Главная

Практически по единогласному мнению пользователей, это лучшая клавиатура для андроид.
info Клавиатура jbak2 keyboard в Google play больше не публикуется! (как и другие мои программы)
Для некоторых действий, например написания на форуме, требуется регистрация.
Группа Гости имеет ограниченные возможности.
Все программы перечислены в таблице ниже, их можно скачивать без регистрации.
Для сокращения шапки, зарегистрируйтесь или войдите.
menu
Помочь проекту / Реклама на сайте
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Вопросы по клавиатуре » Обсуждение клавиатуры » Ваши вопросы и предложения по клавиатуре
Ваши вопросы и предложения по клавиатуре
wolf3d
[ Offline ]
Профиль
Дата: Воскресенье, 20.10.2019, 12:55 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Админы
Сообщений: 131
Репутация: 1
Ваши вопросы и предложения.
Это общая тема по клавиатуре jbak2 keyboard.

Здесь вы можете задать вопрос по клавиатуре, или внести предложение (так называемую "хотелку") по улучшению имеющегося, или добавлению нового функционала.

Для того, чтобы написать, требуется регистрация - группа Гости имеет ограниченные возможности! (защита от спам-ботов)
 
vzelenuh
[ Offline ]
Профиль
Дата: Среда, 19.01.2022, 21:55 | Сообщение # 61
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Цитата wolf3d ()
А символов в раскладке много?
и там, где от силы 100 символов, и там, где их наверно >1000 символов, и там, и там такой баг есть (левая панель, кстати, тоже не до конца идёт), при том, что обычные раскладки нормально прорисовываються

Добавлено (19.01.2022, 22:42)
---------------------------------------------

Цитата wolf3d ()
вы первый с подобной жалобой.
Даже не представляю что можеь быть...

Я дурак, там в настройках прокручивающихся вкладок стояло слишком много рядов (8), я уменьшил до 6 и вуаля)
 
wolf3d
[ Offline ]
Профиль
Дата: Четверг, 20.01.2022, 01:38 | Сообщение # 62
Подполковник
Группа: Админы
Сообщений: 131
Репутация: 1
Цитата vzelenuh ()
Я дурак, там в настройках прокручивающихся вкладок стояло слишком много рядов (8), я уменьшил до 6 и вуаля)

ну и славно, что разобрались. А я хоть буду знать smile
 
mihasm719
[ Offline ]
Профиль
Дата: Среда, 27.04.2022, 16:23 | Сообщение # 63
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Как насчёт того, чтобы добавить в калькулятор функции округления пола и потолка?

Тимоха64
Сайт
 
wolf3d
[ Offline ]
Профиль
Дата: Среда, 27.04.2022, 17:15 | Сообщение # 64
Подполковник
Группа: Админы
Сообщений: 131
Репутация: 1
mihasm719, это вы про округление в большую и меньшую сторону чтоли?
Округление в большую сторону есть — round в научном и программируемом калькуляторах.
Считается так:
5.666 round 2 — получаем 5.67.
И об этом написано в справке по клавише со знаком вопроса:
round+цифра — округляет число с указанной точностью
А про округление в меньшую сторону — добавлю функцию в следующую версию программы.
Напомните если забуду
 
IVB
[ Offline ]
Профиль
Дата: Пятница, 29.04.2022, 18:57 | Сообщение # 65
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Здравствуйте.
Есть приложение для Андроида под названием ExaGear (https://4pda.to/forum/index.php?s=&showtopic=992239&view=findpost&p=96247639), позволяющее запускать под Андроидом старые виндовые игры.
И есть игрушка Sid Meyers Alpha Centauri, которую я запускаю на планшете под этим приложением.
Игрушка работает - тут проблем нет.
Но мне в этой игрушке очень не хватает клавиш нумпада (где не только стрелочки, но и клавиши Home, End, PgUp и PgDown). Ни на одной клаве я подборки этих клавиш (ещё и с нужным расположением) не нашёл. При поисках наткнулся на ваш конструктор. Начал делать свою раскладку. Но в процессе решил проверить её с игрой - и обломался sad
В эмуляторе можно вызвать системную клавиатуру - но ваша клавиатура сразу прячется. Вне зависимости от раскладки.
Варианты с полноэкранным режимом (по умолчанию, всегда полноэкранный, всегда не полноэкранный) перебрал все.
Может, что-то ещё можно "покрутить" в настройках?
 
wolf3d
[ Offline ]
Профиль
Дата: Пятница, 29.04.2022, 19:27 | Сообщение # 66
Подполковник
Группа: Админы
Сообщений: 131
Репутация: 1
Цитата IVB ()
Может, что-то ещё можно "покрутить" в настройках?
Не уверен что поможет, но попробуйте вызывать клавиатуру из шторки — настройки-прочие настройки-вызов из шторки, поставить галочку.
Тогда клавиатуру можно вызвать из шторки принудительно, даже если на экране нет никакого поля ввода.

А насчёт того, что клавиатура появляется и сразу скрывается — это, если не забыл ещё, главный признак что устройство перегружено процессами и мощности процессора уже не хватает.
По-моему, как раз ваш случай.
 
IVB
[ Offline ]
Профиль
Дата: Суббота, 30.04.2022, 07:42 | Сообщение # 67
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Цитата wolf3d ()
Не уверен что поможет, но попробуйте вызывать клавиатуру из шторки — настройки-прочие настройки-вызов из шторки, поставить галочку.
Тогда клавиатуру можно вызвать из шторки принудительно, даже если на экране нет никакого поля ввода.

Помогло!
Спасибо.
Из шторки клавиатура запускается.
Продолжаю делать раскладку.
Пока не всё получается - но есть примеры других раскладок, разберусь smile

Цитата wolf3d ()
А насчёт того, что клавиатура появляется и сразу скрывается — это, если не забыл ещё, главный признак что устройство перегружено процессами и мощности процессора уже не хватает.

Спорить не стану - под Андроид не программировал, поэтому ничего толкового возразить не смогу.
Но чисто визуально - проблема в другом: клавиатура пытается "вытеснить" эмулятор со "своей" части экрана, а эмулятор не позволяет этого сделать, занимая весь экран. Другие клавиатуры в такой ситуации отрисовываются поверх эмулятора, а у вашей (при запуске штатным способом) это не получается. Но, повторюсь, это взгляд дилетанта.
 
IVB
[ Offline ]
Профиль
Дата: Понедельник, 02.05.2022, 11:15 | Сообщение # 68
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Появились вопросы.

1. Клавиши перемещения курсора ("стрелки" 19-22) работают в текстовых редакторах, но не работают в эмуляторе в игрушке (ни в моей раскладке, ни в других). При этом клавиши -326 - -329 в моей раскладке в игрушке работают!
Есть ли отрицательные аналоги для стрелок?
(Раскладку я делаю исключительно под игрушку, поэтому работоспособность клавиш при наборе текста для меня не важна)

2. На клавишу можно повесить маленькую клавиатуру, что я собираюсь использовать. Ещё не разобрался, можно ли (и как именно) в этой маленькой клавиатуре запрограммировать функциональные клавиши F1-F12?

3. Увидел возможность повесить на клавишу комбинации Контрол+символ или Шифт+символ. В игрушке используются в том числе и комбинации Контрол+Шифт+символ - можно ли такую комбинацию повесить на одну клавишу?
Я хочу максимально уменьшить размер клавиатуры, поэтому добавлять отдельно клавиши Шифт и Контрол не хочу.

4. Настройки отступа от левого края экрана задаются для всей программы, а не для отдельной раскладки (что неудобно, если разные раскладки имеют разную ширину).

5. Как сдвинуть клавиатуру более чем на 400 точек от края экрана? Через меню настроек не получилось.

6. При сдвиге клавиатуры экран слева от неё - видимый. А вот справа от клавиатуры экран зачем-то перекрыт чёрной полосой, что крайне неудобно.
Скриншот:
Прикрепления: 2983776.png(325.8 Kb)


Сообщение отредактировал IVB - Понедельник, 02.05.2022, 13:29
 
wolf3d
[ Offline ]
Профиль
Дата: Понедельник, 02.05.2022, 13:32 | Сообщение # 69
Подполковник
Группа: Админы
Сообщений: 131
Репутация: 1
Цитата IVB ()
Появились вопросы.
Вы что, вслепую раскладку делаете?
Инструкция по созданию своей раскладки находится в приложении jbak2layout.

1. Попробуйте вместо кодов стрелок, использовать их кейкоды. Скорей всего поможет.
Чтобы не выискивать, вот, уже подробный список от пользователя:
https://u.to/f4sjHA

2. Да, использовать формат создания кнопок.

3. Да, использовать специнструкцию $codes[]  из шаблонов. Её описание там-же, в редакторе шаблонов, в помощи по специнструкциям (кнопка со знаком вопроса).

4.5. В инструкции по созданию раскладки, всё сказано. Можно практически всё.

6. Это не так — "чёрная полоса" всегда будет и справа, и слева от области клавиатуры.
А на вашем скриншоте просто так сделана разметка в игрушке, что левый край не перекрывается.

7. А интернет вам зачем? В нём спросить нельзя? smile
 
IVB
[ Offline ]
Профиль
Дата: Понедельник, 02.05.2022, 15:26 | Сообщение # 70
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Цитата wolf3d ()
Вы что, вслепую раскладку делаете?

Наоборот.
Делаю кусочек - проверяю на игрушке. Ещё кусочек - снова проверяю.

Цитата wolf3d ()
Инструкция по созданию своей раскладки находится в приложении jbak2layout.

Уже перечитал много раз.
Пока не всё понятно - поэтому и вопросы.

Цитата wolf3d ()
6. Это не так — "чёрная полоса" всегда будет и справа, и слева от области клавиатуры.
А на вашем скриншоте просто так сделана разметка в игрушке, что левый край не перекрывается.


На скрине выше - стандартная клавиатура Сони в режиме "мини-клавиатуры": её можно таскать по всему экрану, и она всегда располагается поверх того, что на экране.
А на скрине ниже - ваша клавиатура, с отступом от края экрана.
И она всё равно не поверх, а вытесняет приложение.
При этом - обратите внимание - слева от клавиатуры белый фон (как продолжение фона адресной строки браузера), а справа - чёрный фон, т.е. ваша клавиатура сначала занимает всю полосу, а потом размещает кнопки. И если место справа остаётся - вы с ним ничего не делаете.


А хотелось бы, как минимум, чтобы весь экран, не занятый клавиатурой, был виден.
А как максимум - чтобы клавиатуру можно было таскать по экрану (в любое место на экране). И не через настройки, а в динамике.

Цитата wolf3d ()
4.5. В инструкции по созданию раскладки, всё сказано. Можно практически всё.

Я говорил о настройках.
Вот здесь

число 400 - это максимум, правее клавиатуру не подвинуть.
Прикрепления: 7380702.png(209.3 Kb) · 7679090.png(179.5 Kb) · 0197138.png(309.6 Kb)
 
wolf3d
[ Offline ]
Профиль
Дата: Понедельник, 02.05.2022, 20:18 | Сообщение # 71
Подполковник
Группа: Админы
Сообщений: 131
Репутация: 1
Цитата
её можно таскать по всему экрану, и она всегда располагается поверх того, что на экране.

Для того, чтобы таскать клавиатуру по экрану, это нужно переписывать полпрограммы.
Я этого делать точно не буду.
А стандартно в андроиде — контейнер для клавиатуры находится внизу, на всю ширину экрана и с центровкой по центру.
Поэтому, если раскладка меньше всей ширины экрана, то андроид заполняет пустые области слева/справа чёрным или белым цветом.

Цитата
И она всё равно не поверх, а вытесняет приложение.

Потому что это правильно — в 99.99% случаев, клавиатура используется НЕ в играх, где картинка и поле ввода статичные.

Цитата
число 400 - это максимум, правее клавиатуру не подвинуть.

Потому что этого не надо.

Цитата
Уже перечитал много раз.

Плохо читали — теги horizontalGap/verticalGap.
 
IVB
[ Offline ]
Профиль
Дата: Пятница, 06.05.2022, 13:00 | Сообщение # 72
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Цитата wolf3d ()
Для того, чтобы таскать клавиатуру по экрану, это нужно переписывать полпрограммы.
Я этого делать точно не буду.

Так я и не прошу.
Достаточно будет, если справа от клавиатуры (там, где клавиш уже нет) будет не чёрная полоса, а будет видно то, что находится "под" клавиатурой. Как это сделано сейчас при положительном значении "Горизонтального смещения" в настройках клавиатуры.
И, повторюсь, эта настройка очень сильно напрашивается быть индивидуальной для каждой раскладки, а не для всей клавиатуры.

Цитата wolf3d ()
в 99.99% случаев, клавиатура используется НЕ в играх

Вы проводили исследования? Или просто привели число, которое вам нравится?
Но даже если ваша клавиатура используется в играх всего одной сотой пользователей - почему вы этих пользователей игнорируете?

Я обратил внимание на вашу клавиатуру, т.к. она максимально близка к тому, что я от клавиатуры хочу.
Но мне не хватает некоторых мелочей - о чём я вам и сообщаю.
Я прекрасно понимаю принцип бесплатной разработки - вы делаете только то, что считаете нужным. Поэтому все мои просьбы - это именно просьбы. Сделаете - я буду рад. Не сделаете - буду вынужден как-то выкручиваться. Если выкрутиться не получится - поставлю крест на идее сделать свою раскладку sad

Цитата wolf3d ()

Цитата IVB ()
число 400 - это максимум, правее клавиатуру не подвинуть.

Потому что этого не надо.

Вам и ещё 99.99% smile - не надо.
А вот мне оказалось надо!

Я вообще не понимаю искусственных ограничений в настройках.
Вот какая вам разница - будет отступ 400 точек или 401? Или даже 4000? Алгоритм работы клавиатуры от этого никак не изменится.

Цитата wolf3d ()
Плохо читали — теги horizontalGap/verticalGap.

Тег horizontalGap - это совсем не то же самое, что смещение в настройках sad
Когда я задаю смещение в настройках - контейнер клавиатуры начинается именно с этого смещения, и он не перекрывает то, что находится на экране слева от контейнера.
А если я задаю отступ тегом - контейнер начинается от левого края экрана, а клавиши смещаются уже внутри контейнера, и экран занят клавиатурой всё равно на всю ширину экрана, даже если сами клавиши занимают меньше половины экрана.

И попутно ещё вопрос: Где можно посмотреть символы внутреннего шрифта клавиатуры? Я не нашёл (может - плохо искал).
 
wolf3d
[ Offline ]
Профиль
Дата: Пятница, 06.05.2022, 13:58 | Сообщение # 73
Подполковник
Группа: Админы
Сообщений: 131
Репутация: 1
Цитата IVB ()
Вы проводили исследования? Или просто привели число, которое вам нравится?
Да, все 6+ лет существования jbak2 провожу.

Цитата IVB ()
Но даже если ваша клавиатура используется в играх всего одной сотой пользователей - почему вы этих пользователей игнорируете?
Потому что эта клавиатура не для игр. Это профессиональный инструмент для РАБОТЫ с текстами любого уровня сложности.
НЕ ДЛЯ ИГР.

Цитата IVB ()
Но мне не хватает некоторых мелочей - о чём я вам и сообщаю.

Да всё просто — вы думаете вы такой первый?
Много кто писал и пишет из новичков, кто только столкнулся с этой клавиатурой, что это не так, а это должно работать именно так, как хочет он и никак иначе...
Но это всё на первых порах, а потом со временем люди разбираются потихоньку и вопросы исчезают.
Или не исчезают и ищут другую программу, не такую "замороченную" smile

Цитата IVB ()
Вот какая вам разница - будет отступ 400 точек или 401? Или даже 4000? Алгоритм работы клавиатуры от этого никак не изменится.

Потому что это действительно не нужно.
Смысл этого смещения — на некоторых кривых экранах, клавиатуры выходят не по центру, а смещены на несколько пикселей вправую или левую сторону.
Вот для этого это смещение и добавлено.
Там не то что 400, а и 50 хватает за глаза.

Цитата IVB ()
И попутно ещё вопрос: Где можно посмотреть символы внутреннего шрифта клавиатуры? Я не нашёл (может - плохо искал).

плохо, плохо... smile

Диалог на клавиатуре — код -630
Диалог на весь экран — настройки-автодополнение-строка по умолчанию-кнопка +F
 
IVB
[ Offline ]
Профиль
Дата: Пятница, 06.05.2022, 18:05 | Сообщение # 74
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Цитата wolf3d ()
Потому что эта клавиатура не для игр. Это профессиональный инструмент для РАБОТЫ с текстами любого уровня сложности.
НЕ ДЛЯ ИГР.

Т.е. вы категорически против использования вашей клавиатуры в играх?

Цитата wolf3d ()
Там не то что 400, а и 50 хватает за глаза.

Я 40+ лет занимаюсь программированием.
И за всё это время не раз сталкивался с тем, что пользователи - народ весьма изобретательный, и для твоей разработки находят такие области применения, которые тебе и не снились smile

Вам ведь, повторюсь, абсолютно без разницы, какое ограничение будет стоять в конфигураторе. И поставить вместо 400 - 4000 вы не хотите просто из вредности smile

Цитата wolf3d ()
Диалог на клавиатуре — код -630

Т.е. мне нужно на своей раскладке добавить клавишу, которая покажет мне внутренний шрифт?
Нестандартное решение...
 
wolf3d
[ Offline ]
Профиль
Дата: Пятница, 06.05.2022, 19:03 | Сообщение # 75
Подполковник
Группа: Админы
Сообщений: 131
Репутация: 1
Цитата IVB ()
Т.е. вы категорически против использования вашей клавиатуры в играх?

Коль давно занимаетесь программированием, значит должны понимать, что любая программа пишется для определённого круга задач.
В данном случае — решение для работы с текстом. И в рамках этого условия, программа отлично справляется.
А будет она работать в играх, или не будет, или как будет, это даже не десятое дело.
Будет — хорошо, не будет — ну и ладно.

Цитата IVB ()
И за всё это время не раз сталкивался с тем, что пользователи - народ весьма изобретательный, и для твоей разработки находят такие области применения, которые тебе и не снились

Именно так smile

Цитата IVB ()
Вам ведь, повторюсь, абсолютно без разницы, какое ограничение будет стоять в конфигураторе. И поставить вместо 400 - 4000 вы не хотите просто из вредности

Вовсе нет, просто знаю что толка от этого не будет.
Ещё не забывайте, что проблемы могут быть не обязательно в клавиатуре — часто бывало, что человек ругается на jbak2 keyboard, а вот та программа вся такая правильная-правильная...
А потом выходит её обновление и внезапно оказывается, что косяк был в ней и его просто исправили smile
Да и про совместимость/взаимодействие разных систем не стоит забывать.

Цитата IVB ()
мне нужно на своей раскладке добавить клавишу, которая покажет мне внутренний шрифт?
Нестандартное решение...

А зачем среднестатистическому пользователю, постоянный доступ к значкам шрифта клавиатуры?
Они нужны только когда пилишь себе раскладку, а это много кому не нужно.

И ещё, забыл — также вы можете включить показ значков шрифта, одним из пунктов главного меню.
 
Форум » Вопросы по клавиатуре » Обсуждение клавиатуры » Ваши вопросы и предложения по клавиатуре
Поиск: